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  • 4 de nov. de 2020
  • 3 min de leitura

Seja depois do almoço ou no finalzinho da tarde, o fato é que de vez em quando dá aquela vontade de comer um docinho, não é mesmo?! Melhor ainda se for um chocolate! Mas será que o chocolate aqui do Brasil é igual ao do Japão? E, é verdade que por lá existem alguns sabores bem diferentes de chocolate?! Ficou curioso? Então pega uma barra de chocolate e vamos ler esse artigo!


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Antes de mais nada saiba que, o chocolate docinho que você encontra na prateleira do supermercado nem sempre foi tão acessível e muito menos doce. Um dos primeiros registros do uso do cacau datam de 1900 a.C, e mostra que culturas como a pré-olmecas já faziam uso das sementes. Estas descobertas foram feitas por antropólogos na região Mesoamerica, onde hoje se encontram a América Central e o México.

Os mesoamericanos utilizavam as sementes de cacau da seguinte forma: primeiro as sementes eram fermentadas, torradas e depois moídas. A esse pó era adicionado água, baunilha, mel, pimenta e outras especiarias. O resultado disso era uma bebida espumosa que ganhou fama de ser revigorante e afrodisíaca.

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Mas como o cacau saiu da América Central e foi parar na Japão?

Uma das hipóteses é a de que o primeiro contato nipônico com o chocolate foi através do mosteiro das Irmãs Clarissas, em 1585. Segundo essa teoria, a embaixada do Japão teria visitado o imperador Filipe II na província espanhola de Alicante. Dentre várias iguarias que os visitantes experimentaram, uma delas chamou a atenção de todos. Sabe qual? Sim, o chocolate. Outra hipótese é a de que o cacaueiro chegou até o Japão através dos espanhóis no final do século XVII. Teorias à parte, o fato é que no início o cacau não era amplamente consumido no Japão. Essa situação começou a mudar a partir do início do século XX, quando o chocolate começou a ser importado para a terra do sol nascente. Mas, o seu consumo era restrito apenas para as pessoas de classe alta, que consumiam o chocolate como forma de medicamento.

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O chocolate em barra só chegou ao Japão com a empresa Meiji Chocolate, foi ela que lançou a primeira barra em meados de 1918. Entretanto, como a empresa era voltada para a fabricação de doces, o chocolate era mais um sabor do que um doce propriamente dito.

Somente após o fim da Segunda Guerra Mundial o país se abriu para o as influências externas, isso só fez a popularidade do chocolate aumentar ainda mais e tornar-se um doce padrão para os japoneses.

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Hoje é possível encontrar diversas marcas e sabores de chocolate nos mercados japoneses. Isso mesmo, você não entendeu errado. No Japão há uma quantidade diversa de sabores de chocolate um tanto quanto exóticos para nós brasileiros.

É natural que a preferência da grande maioria das pessoas seja por chocolate ao leite ou amargo. Mas a possibilidade de experimentar chocolates bem diferentes faz com que estes doces se tornem cada vez mais popular.

Dentre os sabores inusitados estão: Matcha - “Ma” significa “pó” e matcha seria algo como o chá verde em pó. O chocolate de matcha tem sabor bem forte, sua textura é um pouco arenosa.

Pudim – Tem um sabor forte de pudim com calda de caramelo. Sua edição é limitada. Batata doce – Chocolate com sabor bem particular. Se você gosta de batata doce talvez esse seja o seu doce.

Cheesecake de Morango – O sabor lembra muito leite com morango.

Sake – Tem um teor alcóolico alto, nada que interfira no seu sabor.

Wasabi – Sabor bem mais leve que o próprio wasabi.

Shoyu – Ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, este chocolate tem um sabor leve. Lembra muito shoyu com mochi (tradicional bolinho de arroz).

Além destes sabores também tem: miso, milho assado, vinho, azuki, vinagre de maçã, manga, melão, entre outros.

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Fonte: https://www.nestle.com/media/images-video – KitKat sabor Matcha Quando falamos em culinária japonesa, com certeza o chocolate não é a primeira coisa que vem a sua mente. Entretanto, este doce e seus diversos sabores vem ganhando cada vez mais espaço na culinária oriental. Se tiver a oportunidade de experimentar esses chocolates, não exite. Aproveite!

E aí, gostaram de conhecer um pouco mais sobre a história do chocolate no Japão? O que vocês acharam desses sabores? Já experimentou algum? Deixe o seu comentário!


Até a próxima! Fontes:

 
 
 
  • 21 de out. de 2020
  • 2 min de leitura

Antes de começar a escrever esse artigo gostaria de ressaltar que não existem regras para comer nossos pratos. Estas são somente dicas de como você pode aproveitar muito mais o seu combinado.


Dado o recado então, vamos lá!?

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Por onde começar? Sabe aquele momento quando o garçom coloca nosso combinado na mesa?! Pode ser Mix I, II ou III - (fica dica: www.restaurantetakashi.com.br/menu) - a primeira coisa que a gente quer fazer é devorar todos aqueles sushis e sashimis. Não é verdade?! Se você é um sushilover com pouca experiência ou se simplesmente adora saber um pouco mais sobre as curiosidades da culinária japonesa, então continue lendo este artigo. Aqui você vai encontrar algumas dicas bem legais!

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“Oba!! Chegou o meu combinado.” É tanta coisa gostosa que a gente nem sabe por onde começar!

E agora? Uso o hashi ou não?

Se você não tem muita experiência com hashis ou se sente inseguro, fique à vontade para pegar os sushis com as mãos. Aqui no Restaurante Takashi, além dos lenços descartáveis de álcool também temos álcool em gel em todas as mesas. Outra sugestão é pedir ao garçom um hashi com elástico, isso com certeza vai facilitar muito a sua vida e também vai te ajudar a treinar o movimento de segurar os palitinhos.

Na hora de comer você pode começar pelos sashimis. Uma boa pedida são os peixes com sabor mais leve, como por exemplo a tilápia e o robalo. Deixe os peixes com sabor mais forte para o final, como por exemplo o salmão e o atum.

Aqui no Brasil alguns peixes são mais conhecidos que outros, como por exemplo: atum, namorado, tilápia, robalo, dourado e salmão. Caso você não reconheça algum ingrediente ou peixe do seu sushi ou sashimi, o melhor é perguntar ao garçom. Pois, os ingredientes podem estar escritos de forma diferente ou na sua forma japonesa.

Se você gosta de wasabi aproveite para passar um pouco no peixe ou então, mergulhar a ponta do sashimi no shoyu. Ambos irão dar um sabor especial no seu combinado!

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Depois do sashimi você pode partir para os sushis. Na maioria das vezes deixamos eles por último pois, pelo fato de conter arroz acaba saciando a nossa fome mais rápido.

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Quando estiver comendo sashimi ou sushi, experimente intercalar com uma fatia de gengibre. O gengibre é super refrescante e ótimo para limpar o paladar. Assim, fica mais fácil e saboroso apreciar todo o seu combinado.

Aqui no Restaurante Takashi todos os acompanhamentos dos nossos pratos, como; gengibre, alface, nabo e pepino, são feitos com ingredientes frescos. Então, fique à vontade para comê-los.

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Gostou de saber um pouco mais?! Lembre-se, não existe certo nem errado. Você decide se vai colocar as sugestões em prática ou não. Até a próxima! Fonte: https://www.rokaakor.com/new-to-sushi-a-simple-guide-to-eating-sushi-for-beginners/

 
 
 
  • 8 de out. de 2020
  • 3 min de leitura

Atualizado: 21 de out. de 2020

Você já se perguntou como ingredientes tão diferentes como arroz e peixe cru podem ser tão saborosos quando estão juntos? Ou, quem teve a brilhante ideia de uní-los? E, por que o arroz?

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Bom, vamos lá!!

Literalmente a palavra sushi significa “é azedo”, mas a gente sabe que de azedo o sushi não tem nada. Esse termo está mais relacionado com a história que acompanha este alimento.

Em meados do século IV a.C, todo peixe que tinha que ser transportado era conservado no arroz cozido. Então, após tirar as vísceras e a cabeça do peixe, os filés eram salgados e acondicionados entre camadas de arroz cozido e colocados dentro de um barril de madeira.

Mas, por que o arroz? Bom, os japoneses sabiam que o arroz cozido azedava o peixe e ajudava na conservação. Tecnicamente essa fermentação acontecia da seguinte maneira, o arroz cozido fermentava e liberava um “vinagre” (ácido acético e ácido láctico), com isso a proteína do peixe era quebrada em aminoácidos. O resultado é o sabor umami, um dos cinco paladares básicos da culinária japonesa.

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Continuando, após o período de armazenamento o arroz era descartado, pois ficava impróprio para o consumo, e o peixe poderia enfim ser consumido.

Com o tempo essa técnica de conservação foi mudando, e pedras começaram a ser utilizadas para prensar o peixe cru e o arroz. Um sushi que representa muito bem essa fase é o Funazushi. Hoje em dia este sushi é preparado inteiro e colocado delicadamente sobre uma cama de arroz.

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Funazushi Mas, a partir de quando que o arroz deixou de ser descartado?

Bom, por volta dos século XIV o arroz começou a ser consumido junto com o peixe. Isto era possível devido a um tempo menor de fermentação e armazenamento (cerca de 1 mês). Assim, é criado o Nama Narezushi, considerado a primeira forma de sushi moderno.

Foi somente do período Edo (XVII a XIX) que o vinagre foi introduzido no arroz. Isso permitiu que o tempo do seu preparo caísse para 1 dia. É neste período também que os peixes passam a ser consumidos crus, isso devido a fartura de peixes e frutos do mar na Baía de Tóquio.

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Ainda durante o século XIX, em Tóquio (Edo), surge o niguirizushi ou edomaezushi. Criado pelo primeiro sushiman da história, Hanaya Yohei. Estes sushis eram vendidos em barraquinhas para o seu consumo rápido e dispensavam o uso de hashis.

Com o passar do tempo os sushis foram ficando mais populares e suas técnicas de preparação mais aprimoradas. Surgem os sushis enrolados ou makizushi.

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Mas como foi que o sushi chegou ao Brasil?

Bom, antes de chegar no Brasil o sushi se espalhou pelo território japonês. Em 1923, um terremoto na cidade de Tóquio obriga as pessoas a voltarem para sua cidade natal. Isso fez com a receita e a técnica de preparo do sushi fosse disseminado por todo Japão.

Já nos Estados Unidos, a cultura japonesa passa a ser mais difundida a partir do final da Segunda Guerra Mundial. Mas, somente na década de 80 é que a cozinha japonesa chega pra valer nos Estados Unidos. O sushi é a porta de entrada pela busca por uma alimentação mais saudável.

Aqui no Brasil – apesar do primeiro restaurante japonês datar da década de 30 – a culinária japonesa era pouco difundida. Os poucos restaurantes japoneses, na sua grande maioria, eram frequentados somente por japoneses.

E, assim como nos Estados Unidos, aqui no Brasil também ocorre a busca por uma alimentação mais saudável. Em meados dos anos 90 e 2000, os restaurantes japoneses chegam em todas as regiões do país.

Hoje é comum ver a culinária japonesa presente em restaurantes a lá Carte, temakerias, buffets, rodízio, e muito mais.

Gostou de saber um pouco mais sobre o sushi e como ele surgiu?Acompanhe nosso blog e saiba mais sobre culinária e cultura japonesa. Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Hist%C3%B3ria_do_sushi #culinariajaponesa #restaurantejaponês #restaurantetakashi

 
 
 

Seja bem vindo ao nosso blog, espero que você goste e continue acompanhando as próximas publicações.

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