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Chocolate do Brasil é igual ao do Japão?

  • Foto do escritor: takashirestaurante
    takashirestaurante
  • 4 de nov. de 2020
  • 3 min de leitura

Seja depois do almoço ou no finalzinho da tarde, o fato é que de vez em quando dá aquela vontade de comer um docinho, não é mesmo?! Melhor ainda se for um chocolate! Mas será que o chocolate aqui do Brasil é igual ao do Japão? E, é verdade que por lá existem alguns sabores bem diferentes de chocolate?! Ficou curioso? Então pega uma barra de chocolate e vamos ler esse artigo!


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Antes de mais nada saiba que, o chocolate docinho que você encontra na prateleira do supermercado nem sempre foi tão acessível e muito menos doce. Um dos primeiros registros do uso do cacau datam de 1900 a.C, e mostra que culturas como a pré-olmecas já faziam uso das sementes. Estas descobertas foram feitas por antropólogos na região Mesoamerica, onde hoje se encontram a América Central e o México.

Os mesoamericanos utilizavam as sementes de cacau da seguinte forma: primeiro as sementes eram fermentadas, torradas e depois moídas. A esse pó era adicionado água, baunilha, mel, pimenta e outras especiarias. O resultado disso era uma bebida espumosa que ganhou fama de ser revigorante e afrodisíaca.

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Mas como o cacau saiu da América Central e foi parar na Japão?

Uma das hipóteses é a de que o primeiro contato nipônico com o chocolate foi através do mosteiro das Irmãs Clarissas, em 1585. Segundo essa teoria, a embaixada do Japão teria visitado o imperador Filipe II na província espanhola de Alicante. Dentre várias iguarias que os visitantes experimentaram, uma delas chamou a atenção de todos. Sabe qual? Sim, o chocolate. Outra hipótese é a de que o cacaueiro chegou até o Japão através dos espanhóis no final do século XVII. Teorias à parte, o fato é que no início o cacau não era amplamente consumido no Japão. Essa situação começou a mudar a partir do início do século XX, quando o chocolate começou a ser importado para a terra do sol nascente. Mas, o seu consumo era restrito apenas para as pessoas de classe alta, que consumiam o chocolate como forma de medicamento.

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O chocolate em barra só chegou ao Japão com a empresa Meiji Chocolate, foi ela que lançou a primeira barra em meados de 1918. Entretanto, como a empresa era voltada para a fabricação de doces, o chocolate era mais um sabor do que um doce propriamente dito.

Somente após o fim da Segunda Guerra Mundial o país se abriu para o as influências externas, isso só fez a popularidade do chocolate aumentar ainda mais e tornar-se um doce padrão para os japoneses.

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Hoje é possível encontrar diversas marcas e sabores de chocolate nos mercados japoneses. Isso mesmo, você não entendeu errado. No Japão há uma quantidade diversa de sabores de chocolate um tanto quanto exóticos para nós brasileiros.

É natural que a preferência da grande maioria das pessoas seja por chocolate ao leite ou amargo. Mas a possibilidade de experimentar chocolates bem diferentes faz com que estes doces se tornem cada vez mais popular.

Dentre os sabores inusitados estão: Matcha - “Ma” significa “pó” e matcha seria algo como o chá verde em pó. O chocolate de matcha tem sabor bem forte, sua textura é um pouco arenosa.

Pudim – Tem um sabor forte de pudim com calda de caramelo. Sua edição é limitada. Batata doce – Chocolate com sabor bem particular. Se você gosta de batata doce talvez esse seja o seu doce.

Cheesecake de Morango – O sabor lembra muito leite com morango.

Sake – Tem um teor alcóolico alto, nada que interfira no seu sabor.

Wasabi – Sabor bem mais leve que o próprio wasabi.

Shoyu – Ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, este chocolate tem um sabor leve. Lembra muito shoyu com mochi (tradicional bolinho de arroz).

Além destes sabores também tem: miso, milho assado, vinho, azuki, vinagre de maçã, manga, melão, entre outros.

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Fonte: https://www.nestle.com/media/images-video – KitKat sabor Matcha Quando falamos em culinária japonesa, com certeza o chocolate não é a primeira coisa que vem a sua mente. Entretanto, este doce e seus diversos sabores vem ganhando cada vez mais espaço na culinária oriental. Se tiver a oportunidade de experimentar esses chocolates, não exite. Aproveite!

E aí, gostaram de conhecer um pouco mais sobre a história do chocolate no Japão? O que vocês acharam desses sabores? Já experimentou algum? Deixe o seu comentário!


Até a próxima! Fontes:

 
 
 

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