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  • 10 de fev. de 2021
  • 2 min de leitura

Quem nunca foi à um restaurante japonês e saiu de lá se perguntando: “Como será que é feito aquele molho?” ou “Qual ingrediente será que eles usam?”. A comida japonesa além de ser muito bem apresentada é também rica em temperos e molhos que deixam qualquer refeição ainda mais saborosa.

Então, se você gosta dos pratos da culinária japonesa, eu te convido a ler esse artigo e descobrir um pouco mais sobre esse acompanhamento que faz toda a diferença na cozinha nipônica.

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Talvez o molho não seja a primeira coisa que vem à mente quando falamos sobre os pratos da culinária japonesa. Isso porque, provavelmente você não saiba, mas os molhos já frequentam a nossa cozinha há um bom tempo.


Com certeza o mais popular dentre eles seja o molho de soja. Entretanto, não está claro quando este ingrediente chegou de fato ao Japão. O que se sabe é que na cozinha da Agência da Casa Imperial (órgão governamental responsável por questões do Estado relativas à família imperial japonesa) já existia um molho muito semelhante chamado “hishio”.

Esse molho era um meio termo entre o molho de soja e a pasta de miso, e se tornou muito popular nos banquetes imperiais.

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Por volta do ano de 1200, o monge Zen Kakushin traz para o Japão o método para a fabricação da pasta miso. O miso é uma pasta a base de soja, sal e koji (arroz fermentado).

Muito além da sopa de misoshiro, a pasta de miso também é muito utilizada para fazer molhos que acompanham carnes e vegetais cozidos.


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OUTROS MOLHOS...


  • Ponzu – feito de molho de soja e suco de frutas cítricas, este molho normalmente acompanha pratos quentes e frutos do mar.


  • Tsuyu - existem duas variantes desse molho. O men-tsuyu, se assemelha mais a uma sopa e é usado em pratos como o udon, e ten-tsuyu que é usado como molho para acompanhar o tempurá.


  • Rayu – a este molho/óleo são adicionadas algumas gotas de vinagre e/ou molho de soja para acompanhar pratos como o gyozá.


  • Karashi – tão picante quanto o wasabi, o molho karashi também pode ser utilizado em sushis e sashimis.


  • Teriyaki – feito normalmente a base de 4 ingredientes – molho de soja, saque, açúcar e gengibre. Este molho além de ser delicioso como acompanhamento dos pratos orientais ele também é utilizado em grelhados.


A lista de molhos dentro da culinária japonesa é extensa e variada. Isso devido também aos inúmeros condimentos, como: wasabi, gengibre, katsuobushi (lascas secas de bonito), gergelim, shichimi (uma mistura de sete ingredientes – normalmente pimenta, sementes de gergelim, pimenta japonesa sansho, sementes de cânhamo e casca de frutas cítricas), entre outros.

Estes condimentos ajudam a compor os pratos e dar um sabor diferenciado em cada molho.


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Desta mistura de molhos e temperos só poderia sair coisa boa! E você, já escolheu qual seu molho preferido? E com qual prato ele fica perfeito? Não se esqueça de dizer pra gente!


Fontes:








 
 
 
  • 17 de dez. de 2020
  • 2 min de leitura

Considerado um dos pratos quentes mais populares da culinária japonesa, o yakisoba é a porta de entrada para quem está começando agora a provar todas as delícias que a cozinha oriental tem a oferecer. As várias opções deste prato fazem dele um representante oficial para um jantar democrático e super saboroso.

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Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o yakisoba que conhecemos não é feito de “soba” (trigo sarraceno). Sua composição inclui ingredientes como a farinha de trigo e água alcalina, também conhecida como kansui.


A origem deste prato ainda é uma incógnita, porém existem algumas teorias que com o passar do tempo ganham ainda mais força.

Uma dessas teorias defende que o prato surgiu após a Segunda Guerra Mundial na província de Akita, em uma dagashi-ya (loja de doces e salgadinhos). Em algumas dessas lojas vendiam-se okonomiyaki (prato que lembra muito uma panqueca). Um certo dia o dono de uma dagahi-ya teve a ideia de aproveitar a chapa (teppan) onde era feito o okonomiyaki para fritar o macarrão. Assim nascia o yakisoba.


Outra teoria afirma que o yakisoba nasceu em Fujinomiya, como uma alternativa ao macarrão feito de farinha de arroz (bifun), após a Segunda Guerra Mundial.

E há ainda quem defenda que com a escassez de farinha após a Segunda Guerra Mundial, as pessoas começaram a colocar repolho no macarrão para aumentar o volume do prato e temperá-lo com molho inglês.

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Atualmente existem algums pratos que integram o yakisoba no seu preparo. São eles:

  • Yakisoba Pan – basicamente é um sanduiche com recheio de yakisoba. Muito comum nos festivais do Japão.

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  • Modan-yaki - yakisoba preparado com os ingredientes do okonomiyaki.

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  • Omusoba – omelete recheado com yakisoba

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Assim como aqui no Brasil temos yakisoba vegetariano, de camarão e carne vermelha. No Japão também existem algumas variações bem interessantes deste prato.


  • Seto Shoyu – macarrão cozido no vapor, com carne de porco cozida em um caldo a base de soja. O prato também leva repolho e gengibre em conserva.

  • Muraoka Mayo Yakisoba – prato feito com maionese, óleo de pimenta, molho de ostra e vários ingredientes.

  • Yakisoba Italiano – Famoso na província de Niigata, este prato é feito com macarrão e coberto com molho de tomate, molho curry ou molho bechamel e gengibre. Um estilo bem ocidental de yakisoba.

Esses pratos são bem populares em suas cidades, é bem difícil vê-los aqui no Brasil.

Gostou de saber mais sobre esse prato tão popular?! Qual deles você gostou mais? Conhece mais alguma variação de yakisoba?

Deixe nos comentários e até a próxima.






 
 
 
  • 25 de nov. de 2020
  • 3 min de leitura

Quando falamos em comida japonesa, a primeira coisa que vem à mente – pelo menos para a maioria das pessoas – são pratos leves e frios feitos à base de peixe cru, como: sushi, sashimi, temaki, misoshiro e tantos outros.

Mas será que ninguém come carne vermelha no Japão? Pelo contrário! A carne vermelha está presente em diversos pratos da culinária japonesa, um exemplo disso é o Yakiniku, o churrasco japonês! Ficou curioso?! Então vamos saber mais sobre esse delicioso prato!

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Para quem não conhece, pode deixar que a gente apresenta. O prato acima é o Yakiniku, popularmente conhecido como o churrasco japonês! Literalmente, “yaki” significa assado ou grelhado e “niku” refere-se a carne bovina. O resultado disso é um prato ideal para compartilhar com amigos e a família.


Obviamente o yakiniku é bem diferente do churrasco que conhecemos aqui no Brasil. No Japão este prato é preparado com carnes e vegetais, todos grelhados. A carne vem cortada em fatias finas, para dar mais sabor e maciez ao prato, já os vegetais contribuem para que você tenha uma dieta bem mais equilibrada.

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A origem deste prato é incerta, mas é fato que existem fortes influências dos nossos irmãos coreanos. Isso porque na culinária coreana é possível encontrar pratos bem semelhantes como: bulgogi (carne marinada em molho de soja e grelhada) e o galbi (costeletas de vaca ou de porco marinadas e grelhadas).

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Embora a liberação para o consumo de carne vermelha no Japão tenha ocorrido por volta de 1872, foi somente no século XX – depois da Segunda Guerra Mundial - que o seu consumo se tornou popular entre os japoneses.


Segundo pesquisas, os primeiros restaurantes de grelhados surgiram em Osaka, quando imigrantes coreanos começaram a introduzir pratos feitos com vísceras de boi, como por exemplo as tripas. Estes restaurantes eram conhecidos como chōsen, nome dado a Coréia antes da sua divisão.


Ao longo dos anos outros cortes de carne também foram introduzidos na receita original. Isso ajudou o prato a se tornar popular entre os japonêses bem mais rápido.


Existe também uma outra teoria que afirma que a carne vermelha e grelhada já era consumida no Japão bem antes da chegada dos coreanos. Enfim, como dissemos anteriormente, a origem deste prato é incerta, mas isso definitivamente não tira o mérito nem o sabor marcante deste delicioso prato.

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Você pode encontrar o yakiniku de duas formas: na chapa de ferro (Teppanyaki) ou na grelha (Amiyaki). Quando este prato é feito na chapa de ferro, ele conserva mais a gordura e consequentemente a carne fica mais macia. Já na grelha, o calor intenso dissolve a gordura o que deixa a carne mais crocante.


Atualmente, existem vários tipos de carnes que podem ser usados neste prato. No Japão os restaurantes costumam utilizar a carne de Wagyu. Esta carne possui um alto teor de gordura e isso deixa o prato ainda mais saboroso. Outras partes como a língua do boi, costela e o lombinho também podem ser utilizados no yakiniku.

Carnes como: barriga e bochecha do porco, peito de frango e mariscos também são uma ótima opção para o preparo deste prato. Mas atenção, carnes com pouco teor de gordura tendem a ficar mais seca e dura.

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O yakiniku não ficaria completo sem falar dos molhos! Isso mesmo, existem duas formas de utilizar os molhos. A primeira opção seria marinar as carnes durante a noite e depois grelhar ou colocar na chapa. Já a segunda opção seria mergulhar a carne no molho antes de consumí-la.


A receita destes molhos podem variar, mas na maioria das vezes os ingredientes são: molho de soja, saquê, mirin (um tipo diferente de saquê), alho e açúcar. Você também pode utilizar estes molhos como tempero para os vegetais.

Ah, e não se esqueça da porção de gohan (arroz). Aí sim, uma refeição completa!!

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Ao fim deste texto eu já consigo imaginar uma mesa repleta de família e amigos, o cheirinho maravilhoso de carne na chapa, todos compartilhando um delicioso yakiniku. E na verdade este é o espirito deste prato. A simplicidade dos ingredientes e do preparo é de fato um convite para compartilhar bons momentos enquanto preparamos nossa refeição. Fontes:

 
 
 

Seja bem vindo ao nosso blog, espero que você goste e continue acompanhando as próximas publicações.

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