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Que tal um churras?!

  • Foto do escritor: takashirestaurante
    takashirestaurante
  • 25 de nov. de 2020
  • 3 min de leitura

Quando falamos em comida japonesa, a primeira coisa que vem à mente – pelo menos para a maioria das pessoas – são pratos leves e frios feitos à base de peixe cru, como: sushi, sashimi, temaki, misoshiro e tantos outros.

Mas será que ninguém come carne vermelha no Japão? Pelo contrário! A carne vermelha está presente em diversos pratos da culinária japonesa, um exemplo disso é o Yakiniku, o churrasco japonês! Ficou curioso?! Então vamos saber mais sobre esse delicioso prato!

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Para quem não conhece, pode deixar que a gente apresenta. O prato acima é o Yakiniku, popularmente conhecido como o churrasco japonês! Literalmente, “yaki” significa assado ou grelhado e “niku” refere-se a carne bovina. O resultado disso é um prato ideal para compartilhar com amigos e a família.


Obviamente o yakiniku é bem diferente do churrasco que conhecemos aqui no Brasil. No Japão este prato é preparado com carnes e vegetais, todos grelhados. A carne vem cortada em fatias finas, para dar mais sabor e maciez ao prato, já os vegetais contribuem para que você tenha uma dieta bem mais equilibrada.

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A origem deste prato é incerta, mas é fato que existem fortes influências dos nossos irmãos coreanos. Isso porque na culinária coreana é possível encontrar pratos bem semelhantes como: bulgogi (carne marinada em molho de soja e grelhada) e o galbi (costeletas de vaca ou de porco marinadas e grelhadas).

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Embora a liberação para o consumo de carne vermelha no Japão tenha ocorrido por volta de 1872, foi somente no século XX – depois da Segunda Guerra Mundial - que o seu consumo se tornou popular entre os japoneses.


Segundo pesquisas, os primeiros restaurantes de grelhados surgiram em Osaka, quando imigrantes coreanos começaram a introduzir pratos feitos com vísceras de boi, como por exemplo as tripas. Estes restaurantes eram conhecidos como chōsen, nome dado a Coréia antes da sua divisão.


Ao longo dos anos outros cortes de carne também foram introduzidos na receita original. Isso ajudou o prato a se tornar popular entre os japonêses bem mais rápido.


Existe também uma outra teoria que afirma que a carne vermelha e grelhada já era consumida no Japão bem antes da chegada dos coreanos. Enfim, como dissemos anteriormente, a origem deste prato é incerta, mas isso definitivamente não tira o mérito nem o sabor marcante deste delicioso prato.

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Você pode encontrar o yakiniku de duas formas: na chapa de ferro (Teppanyaki) ou na grelha (Amiyaki). Quando este prato é feito na chapa de ferro, ele conserva mais a gordura e consequentemente a carne fica mais macia. Já na grelha, o calor intenso dissolve a gordura o que deixa a carne mais crocante.


Atualmente, existem vários tipos de carnes que podem ser usados neste prato. No Japão os restaurantes costumam utilizar a carne de Wagyu. Esta carne possui um alto teor de gordura e isso deixa o prato ainda mais saboroso. Outras partes como a língua do boi, costela e o lombinho também podem ser utilizados no yakiniku.

Carnes como: barriga e bochecha do porco, peito de frango e mariscos também são uma ótima opção para o preparo deste prato. Mas atenção, carnes com pouco teor de gordura tendem a ficar mais seca e dura.

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O yakiniku não ficaria completo sem falar dos molhos! Isso mesmo, existem duas formas de utilizar os molhos. A primeira opção seria marinar as carnes durante a noite e depois grelhar ou colocar na chapa. Já a segunda opção seria mergulhar a carne no molho antes de consumí-la.


A receita destes molhos podem variar, mas na maioria das vezes os ingredientes são: molho de soja, saquê, mirin (um tipo diferente de saquê), alho e açúcar. Você também pode utilizar estes molhos como tempero para os vegetais.

Ah, e não se esqueça da porção de gohan (arroz). Aí sim, uma refeição completa!!

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Ao fim deste texto eu já consigo imaginar uma mesa repleta de família e amigos, o cheirinho maravilhoso de carne na chapa, todos compartilhando um delicioso yakiniku. E na verdade este é o espirito deste prato. A simplicidade dos ingredientes e do preparo é de fato um convite para compartilhar bons momentos enquanto preparamos nossa refeição. Fontes:

 
 
 

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